2010年 05月 10日
お豆の季節 |
マルシェには、豆類が並ぶようになってきた。
思わず買ってしまうのが、グリーンピース。
できるだけきれいな莢のものを、ひとつひとつ選んで買うようにしている。

帰ってきたら、いそいそと莢から豆を取り出すのも楽しみのひとつ。
そして……私の大大大好きな豆ごはんを炊くのだ!
豆の香りが移ったお米の匂いが好き。
ふいに友人からお裾分けされた生鮭の切り身に、蕪と蕪の葉っぱを添えて
昆布だしの蒸し物にして、豆ごはんのお供に。

思わず買ってしまうのが、グリーンピース。
できるだけきれいな莢のものを、ひとつひとつ選んで買うようにしている。

帰ってきたら、いそいそと莢から豆を取り出すのも楽しみのひとつ。
そして……私の大大大好きな豆ごはんを炊くのだ!
豆の香りが移ったお米の匂いが好き。
ふいに友人からお裾分けされた生鮭の切り身に、蕪と蕪の葉っぱを添えて
昆布だしの蒸し物にして、豆ごはんのお供に。

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by mari_matsu33
| 2010-05-10 06:19